De 42 mil toneladas de carne de cerdo que se
produjeron en Cuba en el 2005, se han creado las condiciones para
llegar este año a 200 mil, prueba evidente de las potencialidades que se
convierten en realidad cuando se desatan los nudos en el desarrollo de
las fuerzas productivas y se atiende a quienes producen.
Esa es la principal conclusión resultante de la plenaria nacional con las cooperativas integradas al movimiento de las cien toneladas, efectuada en Villa Clara, la provincia mayor productora del país y en la que se reconoció también a Placetas como el municipio ubicado a la vanguardia a nivel nacional, un encuentro presidido por Rafael Santiesteban Pozo, miembro del Comité Central del Partido y presidente de la ANAP.
Las 312 cooperativas en el movimiento aportaron en el 2015 más de la mitad de la producción, 138 superan las 400 toneladas, y 12 producen más de mil, entre ellas las emblemáticas y fundadoras del movimiento, Niceto Pérez y Horacio Rodríguez, de Placetas.
Sin embargo, la plenaria prestó la mayor atención a lo que falta por hacer. No se ha logrado extender al resto de los municipios el trabajo integral de Placetas, que necesita su industria cárnica y su fábrica de pienso para cerrar el ciclo, es necesario incrementar más aún la producción local de alimentos y todavía ocurren problemas subjetivos como falta de integración, por lo que es posible producir mucho más.
Rafael Santiesteban, presidente de la ANAP, dijo que es preciso un enfoque integral en la atención a las cooperativas, porque la carne de cerdo tiene incidencia directa en la economía nacional y una creciente demanda en el pueblo.
Donde se ha avanzado menos obedece a problemas subjetivos y lo que debemos estimular no es el gigantismo, sino multiplicar la cantidad de productores con eficiencia, y no permitir violaciones de la legalidad, enfatizó.
Por Jesús Álvarez López (Tomado de CMHW )
0 comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su comentario