viernes, 22 de julio de 2016

Obras por un 26 de Julio en Santa Clara

12:57

Cinco mercados agropecuarios estatales (MAE) de los 12 que serán reanimados, fueron reinaugurados este 22 de julio en la capital villaclareña, luego de la celebración del acto central por el 26 de Julio en Santa Clara, municipio ganador de la efeméride del Moncada.

Durante el recorrido por la ciudad, Julio Ramiro Lima Corzo y Jorgelina Pestana Mederos, primer secretario del PCC y presidenta de la Asamblea Provincial del Poder Popular en Villa Clara, respectivamente, acompañados por  autoridades del Partido y los gobiernos municipales, así como por funcionarios de la Agricultura, visitaron el MAE La Almendra, del Consejo Popular Condado Norte, donde constataron su remodelación, ahora con más confort y variedad de productos.

La comitiva también dejó reinaugurado el MAE La Toronja, ubicado en la calle Cuba, dotado también de condiciones para la recepción y comercialización de productos aportados por Acopio.

Asimismo, el también miembro del Comité Central del Partido, se detuvo en la sede municipal de la Asociación Nacional de Ciegos y Débiles Visuales (Anci), cita en la calle Independencia.

El local, adaptado al nuevo objeto social, posee una biblioteca, comedor y dormitorios para la rehabilitación de personas con baja visión, el que contará con especialistas de salud y una atención permanente del  Gobierno municipal.

Lima Corzo también  inauguró la panadería El Siboney en el consejo popular Capiro-Santa Catalina, cuyas producciones serán destinadas a los niños celíacos.

El doctor Rolando Saucedo Delfín, del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, manifestó que los precios de los productos que allí comenzarán a comercializarse son módicos.

Precisó que el proyecto hace realidad un viejo anhelo de la institución universitaria y de la provincia, pues en Villa Clara están confirmadas 36 casos de personas que padecen de ese trastorno del sistema inmunológico; mientras otros 20 pacientes se encuentran en un proceso de investigación.

Los representantes del Partido y el Gobierno en el territorio, se dirigieron a la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, donde fue concluida la Filial Universitaria para estudiantes de la especialidad de Agronomía de la casa de altos estudios villaclareña.

Allí se puso en marcha una minindustria procesadora de frutos carnosos,  que permite elaborar mermeladas, pulpas, encurtidos, dulces y conservar ,durante los picos de producción, el mango, la frutabomba, el tomate y el pepino, procedentes de ese polo productivo, llamado a convertirse en el principal abastecedor de alimentos a la ciudad de Santa Clara.

Por Idalia Vázquez Zerquera y Leslie Díaz Monserrat (Tomado de Vanguardia)

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