Cinco mercados agropecuarios estatales (MAE) de los 12 que serán
reanimados, fueron reinaugurados este 22 de julio en la capital
villaclareña, luego de la celebración del acto central por el 26 de
Julio en Santa Clara, municipio ganador de la efeméride del Moncada.
Durante el recorrido por la ciudad, Julio Ramiro Lima Corzo y
Jorgelina Pestana Mederos, primer secretario del PCC y presidenta de la
Asamblea Provincial del Poder Popular en Villa Clara, respectivamente,
acompañados por autoridades del Partido y los gobiernos municipales,
así como por funcionarios de la Agricultura, visitaron el MAE La
Almendra, del Consejo Popular Condado Norte, donde constataron su
remodelación, ahora con más confort y variedad de productos.
La comitiva también dejó reinaugurado el MAE La Toronja, ubicado en
la calle Cuba, dotado también de condiciones para la recepción y
comercialización de productos aportados por Acopio.
Asimismo, el también miembro del Comité Central del Partido, se
detuvo en la sede municipal de la Asociación Nacional de Ciegos y
Débiles Visuales (Anci), cita en la calle Independencia.
El local, adaptado al nuevo objeto social, posee una biblioteca,
comedor y dormitorios para la rehabilitación de personas con baja
visión, el que contará con especialistas de salud y una atención
permanente del Gobierno municipal.
Lima Corzo también inauguró la panadería El Siboney en el consejo
popular Capiro-Santa Catalina, cuyas producciones serán destinadas a los
niños celíacos.
El doctor Rolando Saucedo Delfín, del Centro de Investigaciones
Agropecuarias de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas,
manifestó que los precios de los productos que allí comenzarán a
comercializarse son módicos.
Precisó que el proyecto hace realidad un viejo anhelo de la
institución universitaria y de la provincia, pues en Villa Clara están
confirmadas 36 casos de personas que padecen de ese trastorno del
sistema inmunológico; mientras otros 20 pacientes se encuentran en un
proceso de investigación.
Los representantes del Partido y el Gobierno en el territorio, se
dirigieron a la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, donde fue concluida
la Filial Universitaria para estudiantes de la especialidad de
Agronomía de la casa de altos estudios villaclareña.
Allí se puso en marcha una minindustria procesadora de frutos
carnosos, que permite elaborar mermeladas, pulpas, encurtidos, dulces y
conservar ,durante los picos de producción, el mango, la frutabomba, el
tomate y el pepino, procedentes de ese polo productivo, llamado a
convertirse en el principal abastecedor de alimentos a la ciudad de
Santa Clara.
Por Idalia Vázquez Zerquera y Leslie Díaz Monserrat (Tomado de Vanguardia)
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