La entrega mensual del módulo asignado a niños celíacos está afectada
desde hace algunos meses debido a que la granulometría de la harina
obtenida de este cereal carece de los parámetros establecidos.
Según explicó Gerardo Álvarez Roche, director técnico y de desarrollo
en la Industria Alimentaria de Villa Clara, obedece a las dificultades
con el molino adquirido para la producción de derivados del sorgo, que
imposibilita el proceso productivo. El dispositivo se trasladó a los
talleres de Planta Mecánica para sus correspondientes ajustes, y tampoco
logró los saldos deseados.
Para aliviar la situación se ha coordinado con la Universidad Central
«Marta Abreu» de Las Villas a fin de utilizar el molino disponible en
la institución, a pesar de que no ofrece el rendimiento adecuado,
producto de sus años de explotación. De acuerdo con la utilidad de estas
pruebas, se tratará de entregar el módulo, a partir del registro
existente de esos pacientes impedidos de ingerir alimentos contentivos
de gluten.
Respecto a los niños celíacos residentes fuera de la capital
provincial y que no cuentan con el módulo, sus padres deben llamar al
42214067 para incluirlos en el registro, lo que se verificará con el
hospital pediátrico José Luis Miranda, donde radica el servicio de
atención a estos menores, y también con las autoridades sanitarias
competentes.
Está previsto que al concluir las remodelaciones en la panadería
Siboney, de Santa Clara, se extienda la asignación de productos a
jóvenes y adultos portadores de la enfermedad, siempre que estén
certificados por el Sistema Nacional de Salud.
Por Ricardo R. González (Tomado de Vanguardia)
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