Santa Clara lidera la lista de municipios evaluados de bien por el Grupo
Nacional de la Agricultura Urbana y Sub-urbana en esta provincia, uno de los
principales resultados del sector durante este 2016.
Jorge Luis Tartabull, jefe del grupo
que dirige en Villa Clara esta iniciativa para la obtención de alimentos
resaltó para esta planta radial que en el último recorrido del grupo nacional
prevalecen canteros vacíos, prevalecen
los vegetales.
El trabajo voluntario movió a obreros del sector agrícola, quienes se
sumaron al compromiso provincial de cultivar 34 000 hectáreas de alimentos, durante la campaña de frío.
La recuperación de áreas cultivables se alzó igualmente como objetivo para
incrementar producciones agrícolas en la actual etapa invernal, y en las
futuras. En ese sentido, la empresa santaclareña Valle del Yabú rescató 520 ha
de las más de 1 000 que permanecían infestadas de marabú. La extensión de hectáreas fue posible, durante
el 2016 por el aumento de la superficie
para la papa.
Por octava ocasión consecutiva, la UBPC Desembarco del Granma, de Santa
Clara, llegó al millón de litros de leche producido, para convertirse en la
primera de la provincia en alcanzar la cifra, y la única de su tipo en el país.
Pese a las dificultades con el abastecimiento de insumos para el alimento
del ganado, la cooperativa villaclareña logró mantener un ritmo diario de 7.7
litros por vaca en ordeño informó Ariel Machado Martínez, el administrador.
Es válido resaltar, que a la vuelta de unas tres décadas , el territorio
villaclareño en general, volviera a demostrar el potencial de la segunda
provincia de mayor masa ganadera en el país. Y después de una temporada
favorable en condiciones climáticas, precios lecheros y abastecimiento de
insumos, ha tributado al Estado cerca de 45 275 000 litros de leche, más de un
millón por encima del récord de ventas del territorio, alcanzado en 1985.
Por otro lado en Valle del Yabú
continúa implementándose un proyecto millonario en beneficio del desarrollo
agrícola de este municipio. La primera
etapa inversionista le adjudicó nuevos
tractores y modernas tecnologías de riego. Además se impulsa allí la
vinculación estudio trabajado mediante un aula de capacitación y prácticas para
estudiantes universitarios de la facultad agropecuaria.
Valle del Yabú cierra sus ciclos
productivos con la puesta en marcha de una min industria que además de agilizar
la comercialización de productos agrícolas, diversifica sus ofertas.
Aun cuando Santa Clara dista de ser
una zona cañera, la estrategia para aumentar las áreas de siembra,
hacer uso adecuado de los insumos, y lograr cañaverales bien poblados, figuran
entre los temas que debatieron desde el mes de junio y hasta finales de agosto
los campesinos de la Cooperativa de producción agropecuaria (CPA) Amistad
Cuba-China, de Santa Clara.
Durante el año que concluye fue dignificada en Santa Clara la red de Acopio con la rehabilitación de un adocena de mercados agropecuarios.
Sobre cosechas y consumos de viandas como la malanga dialogaron especialistas, procedentes de 21
países de Asia, Oceanía, África, Europa, Centroamérica y el Caribe, quienes
escogieron a Santa Clara y las áreas demostrativas del Instituto de
Investigaciones en Viandas Tropicales (Inivit), para validar experiencias.
En el plano científico también ratifica sus fortalezas como territorio insignia en el país con el mayor genofondo de
variedades de sorgo para la elaboración de alimentos destinados a niños
celíacos.
Como parte de la política bancaria para el sector, desde las direcciones
provinciales de los bancos de Crédito y Comercio (Bandec) y Popular de Ahorro
(BPA), en este 2016 se ampliaron facilidades de financiamiento a cooperativas
para el pago inmediato a los productores, entre otras medidas.
Un rechazo unánime a la persistente estrategia injerencista y de bloqueo
económico, comercial y financiero del gobierno de los Estados Unidos hacia el
pueblo cubano formularon este 2016 los trabajadores agropecuarios, forestales y
tabacaleros del territorio durante la sesión de la primera conferencia sindical
de ese sector integrado ahora en una sola organización obrera.
La cadena entre productores, Acopio y mercados agropecuarios emprendió
estos meses pasados el camino de su estabilización, pues urge el cumplimiento
en las entregas y pago a campesinos contratados, para poner fin a
intermediarios y aportar más alimentos a la mesa de los villaclareños, a
precios asequibles.
El Grupo Agrotur en Villa Clara, con
ventas dirigidas a la infraestructura hotelera, traza estrategias de cultivos
escalonados de viandas, hortalizas y frutales para impulsar la sustitución de
importaciones del país.
Los agropecuarios de Villa Clara reciben el
dos mil 17 con retos palpables, entre la urgencia de estrategias para
consolidar la producción de abonos orgánicos, el enfrentamiento a plagas y
enfermedades, el mejor uso y explotación
de la tierra, así como la cría y atención al ganado mayor con aseguramientos de
alimentos, pastos y forrajes naturales y artificiales.
Sacar provecho de la tierra y los animales con eficiencia constituye el
aspecto principal de este sector.
Incorporan en es obligación de hacer producir la tierra las labores
agrícolas el valor agregado para el
cuidado del medio ambiente y la salud humana.
Por Dorisbel Guillen Cruz
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