miércoles, 4 de enero de 2017

Santa Clara a la en la Agricultura Urbana y Sub-urbana

15:01


Santa Clara lidera la lista de municipios evaluados de bien por el Grupo Nacional de la Agricultura Urbana y Sub-urbana en esta provincia, uno de los principales resultados del sector durante este 2016. 

Jorge Luis Tartabull,  jefe del grupo que dirige en Villa Clara esta iniciativa para la obtención de alimentos resaltó para esta planta radial que en el último recorrido del grupo nacional prevalecen canteros vacíos,  prevalecen los vegetales. 

El trabajo voluntario movió a obreros del sector agrícola, quienes se sumaron al compromiso provincial de  cultivar 34 000 hectáreas de alimentos, durante  la campaña de frío.

La recuperación de áreas cultivables se alzó igualmente como objetivo para incrementar producciones agrícolas en la actual etapa invernal, y en las futuras. En ese sentido, la empresa santaclareña Valle del Yabú rescató 520 ha de las más de 1 000 que permanecían infestadas de marabú.  La extensión de hectáreas fue posible, durante el 2016 por el  aumento de la superficie para la papa.

Por octava ocasión consecutiva, la UBPC Desembarco del Granma, de Santa Clara, llegó al millón de litros de leche producido, para convertirse en la primera de la provincia en alcanzar la cifra, y la única de su tipo en el país.

Pese a las dificultades con el abastecimiento de insumos para el alimento del ganado, la cooperativa villaclareña logró mantener un ritmo diario de 7.7 litros por vaca en ordeño informó Ariel Machado Martínez, el administrador. 

Es válido resaltar, que a la vuelta de unas tres décadas , el territorio villaclareño en general, volviera a demostrar el potencial de la segunda provincia de mayor masa ganadera en el país. Y después de una temporada favorable en condiciones climáticas, precios lecheros y abastecimiento de insumos, ha tributado al Estado cerca de 45 275 000 litros de leche, más de un millón por encima del récord de ventas del territorio, alcanzado en 1985.

Por otro lado en Valle del  Yabú continúa implementándose un proyecto millonario en beneficio del desarrollo agrícola de este municipio.  La primera etapa inversionista  le adjudicó nuevos tractores y modernas tecnologías de riego. Además se impulsa allí la vinculación estudio trabajado mediante un aula de capacitación y prácticas para estudiantes universitarios de la facultad agropecuaria. 

 Valle del Yabú cierra sus ciclos productivos con la puesta en marcha de una min industria que además de agilizar la comercialización de productos agrícolas, diversifica sus ofertas. 

 Aun cuando Santa Clara dista de ser una zona cañera,  la  estrategia para aumentar las áreas de siembra, hacer uso adecuado de los insumos, y lograr cañaverales bien poblados, figuran entre los temas que debatieron desde el mes de junio y hasta finales de agosto los campesinos de la Cooperativa de producción agropecuaria (CPA) Amistad Cuba-China, de Santa Clara. 

Durante el año que concluye fue dignificada en Santa Clara  la red de Acopio con la rehabilitación de  un adocena de mercados agropecuarios.

Sobre cosechas y consumos de viandas como la malanga  dialogaron especialistas, procedentes de 21 países de Asia, Oceanía, África, Europa, Centroamérica y el Caribe, quienes escogieron a Santa Clara y las áreas demostrativas del Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (Inivit), para validar experiencias.

En el plano científico también ratifica sus fortalezas como territorio  insignia en el país con el mayor genofondo de variedades de sorgo para la elaboración de alimentos destinados a niños celíacos.

Como parte de la política bancaria para el sector, desde las direcciones provinciales de los bancos de Crédito y Comercio (Bandec) y Popular de Ahorro (BPA), en este 2016 se ampliaron facilidades de financiamiento a cooperativas para el pago inmediato a los productores, entre otras medidas.

Un rechazo unánime a la persistente estrategia injerencista y de bloqueo económico, comercial y financiero del gobierno de los Estados Unidos hacia el pueblo cubano formularon  este 2016  los trabajadores agro­pecuarios, forestales y tabacaleros del territorio durante la sesión de la primera conferencia sindical de ese sector integrado ahora en una sola organización obrera.

La cadena entre productores, Acopio y mercados agropecuarios emprendió estos meses pasados el camino de su estabilización, pues urge el cumplimiento en las entregas y pago a campesinos contratados, para poner fin a intermediarios y aportar más alimentos a la mesa de los villaclareños, a precios asequibles.    

El Grupo Agrotur en Villa Clara, con ventas dirigidas a la infraestructura hotelera, traza estrategias de cultivos escalonados de viandas, hortalizas y frutales para impulsar la sustitución de importaciones del país.

Los agropecuarios de Villa Clara reciben el  dos mil 17 con retos palpables, entre la urgencia de estrategias para consolidar la producción de abonos orgánicos, el enfrentamiento a plagas y enfermedades, el mejor  uso y explotación de la tierra, así como la cría y atención al ganado mayor con aseguramientos de alimentos, pastos y forrajes naturales y artificiales.

Sacar provecho de la tierra y los animales con eficiencia constituye el aspecto principal de  este sector. Incorporan en es obligación de hacer producir la tierra las labores agrícolas  el valor agregado para el cuidado del medio ambiente y la salud humana.

Por Dorisbel Guillen Cruz

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