La “Ruta de la ciencia y la generalización” de la
agricultura en Santa Clara, ha logrado relevantes resultados, explicó a
Estereocentro Ramón Treto Linares, especialista de Ciencia y Técnica de la Delegación Municipal
de la Agricultura.
Como principal objetivo han mantenido el asesoramiento técnico
de los productores agrícolas en el territorio, sobre todo a aquellos que se han
incorporado recientemente a esta
actividad.
Gracias a ello, se ha incrementado la introducción de
clones de viandas, de nuevas tecnologías para el cultivo de granos, de métodos
agroecológicos para la producción de alimentos, así como de la aplicación de otras
técnicas para el riego.
A su vez se ha trabajado en la generalización del manejo
integrado de plagas y enfermedades para evitar el daño a los cultivos y por
ende, a su rendimiento.
Según el especialista, «se han logrado producciones
importantes de ñame y garbanzo, cultivos de los que no se tenía tradición
anteriormente en el municipio, y de los que existen hoy varias áreas sembradas».
Del rendimiento del frijol dijo que se ha aumentado por cambiar la tecnología de sembrado y emplear los
métodos agroecológicos de biofertilización, por lo que en lugar de 0,8, se han recogido
hasta dos toneladas por hectárea de este grano.
Otros cultivos que se han beneficiado luego de implementada
la Ruta …, son el
boniato, el pepino, y el sorgo para los niños celíacos, entre otros.
Significó Treto Linares que estos resultados se han
derivado de la mencionada capacitación y asesoramiento técnico de los
productores en el surco, principio y razón de ser fundamental de la Ruta de la
ciencia y la generalización
0 comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su comentario