La única panadería con base
en harina de sorgo en Cuba ubicada en Santa Clara, permite que niños afectados
por enfermedad celiaca en el territorio degustan diferentes variedades de
dulces y panecillos.
Comentó Gerardo Álvarez
Roche, director técnico y de desarrollo de la Empresa Provincial de Producción
Agropecuaria de Villa Clara que actualmente cuentan con unos 67 comensales y
aseguró que el ministerio de la agricultura en el territorio produce el sorgo
necesario para satisfacer la demanda de tan sui-géneris panadería.
A su vez el doctor en
ciencia Agrícolas Orlando Saucedo Castillo Saucedo, autor de un estudio a
propósito que resultó premio Academia de Ciencia este año, dijo a la prensa que
la Universidad Central “Martha Abreu” de la Villas tiene importantes resultados
en cuanto a la incorporación de variedades del sorgo en suelo cubano.
Las personas celiacas son
intolerantes a la harina de trigo por la no asimilación del gluten, proteína que
se encuentra en este último, especificó el doctor Saucedo en declaraciones a
Juventud Rebelde.
Mantecados, bizcochos,
galletas y panetelas con base en harina de sorgo degustan estos pacientes
debido a la nueva panadería especializada.
Por Dorisbel Guillén Cruz
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